
К сожалению, очки для виртуальной реальности Oculus Rift, ярко анонсированные производителем, могут и серьезно разочаровать заядлых геймеров. К серьезному минусу сразу стоит отнести сильную головную боль после игры - и даже Фейсбук соглашается с таким побочным эффектом и рекомендует выходить из игры спустя каждые тридцать минут.
Но игроки вдобавок к игре получают и постоянную тошноту, а журналисты, первыми испытывающие устройство, после утверждали, что голова после длительного использования очков болела очень сильно, до необходимости глотать обезболивающее.
Очки принесли своим создателям существенную трудность - с рекламой. Новые телефоны или компьютеры рекламировать довольно легко, стоит только раскрыть их характеристики. А вот очки нуждаются в обязательном личном тестировании - на чужом опыте все достоинства устройства не оценить.
И поэтому вместо голословной рекламы производитель интенсивно демонстрирует свой продукт в реальности (с помощью регулярных презентаций в крупных городах, торговых центрах, где после тестирования очки можно сразу и купить).
Заявление Цукерберга оказалось весьма актуальным - всего за неделю до поступления в продажу конкурирующего с Oculus Rift устройства - PlayStation VR. Стоить они будут 399 долларов и оснастятся одним, а не двумя экранами. С PlayStation VR будет работать около тридцати игр, но, при этом, почти на каждой игре очки зависают и не позволяют игрокам двигаться в виртуальной реальности (а именно этого больше всего и хочется играющим). Вывод пользователей однозначен - PlayStation VR приобретать не стоит.
Пока очки остаются технологической новинкой, недоступной для массового покупателя, успех их сомнителен. В настоящее время производители стремятся к усовершенствованию своих устройств. Неизвестно лишь одно - когда компаниям надоест уделять устройствам слишком много внимания, и смогут ли очки прорваться на действительно массовый рынок и появиться у каждого любителя игр на приставках.